В ЕС диоксид титана признан небезопасной пищевой добавкой

Диоксид титана – белый краситель – скрывается под кодом Е171. Используется в составе жевательной резинки, кондитерских изделий, супов, бульонов, таблеток. С 2022 года Европа запретила использовать диоксид титана в пище. В нашей и других странах он по-прежнему считается безопасным.

В мае 2021 года Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) провело переоценку пищевых красителей, разрешённых до 2009 года. Одним из них стал диоксид титана (E171).


Его использование было признано небезопасным из-за возможной генотоксичности.


Основной причиной такого вывода послужило то, что организация не смогла исключить, что частицы диоксида титана могут повреждать ДНК клеток. EFSA не заявляло, что это вещество генотоксично, но не смогло установить его безопасную предельную суточную дозу. Возможное последствие воздействия генотоксичных агентов – развитие рака.

«После приёма внутрь абсорбция частиц диоксида титана низкая, но они могут накапливаться в организме», — предупреждает EFSA.

Во Франции Е171 в пище запретили еще в 2019 году.

EFSA пришлось скорректировать анализ, проведённый в 2016 году. В публикации говорилось, что диоксид титана очень плохо всасывается и почти без потерь выводится с фекалиями. Тогда организация заявила, что доказательства генотоксичности и канцерогенности не выявлены.

Во второй оценке использовались «тысячи доступных исследований» с «новыми научными данными о наночастицах диоксида титана», которых не было в первой. Оказалось, что около 0,01% красителя задерживают иммунные клетки кишечника в его лимфоидных тканях.

Именно с частицами диаметром менее 100 нанометров связывают опасность диоксида титана. Некоторые лабораторные исследования показывали, что их могут поглощать клетки кишечника с дальнейшей возможностью их ракового перерождения. Предположительно диоксид титана может «добираться» до других органов, но как это может отразиться на здоровье, неизвестно. Надо отметить, что эти выводы поддерживают не все исследования.

Ещё одно из опасений EFSA состоит в том, что есть подозрение, что диоксид титана может быть нейротоксичным и вызывать воспаление.

В некоторых исследованиях на животных учёные обнаруживали отложения Е171 в печени, почках и селезёнке лабораторных животных. Однако в таких экспериментах использовали очень высокие концентрации вещества, которые не используют в пище.

В пищевой промышленности используют диоксид титана в более крупных частицах. Они плохо всасываются в кишечнике и поэтому в России считаются неопасными.

Зачем нужен диоксид титана в пищевых продуктах?

Эта добавка, используется для отбеливания некоторых продуктов и придания им белого цвета. Наиболее часто диоксид титана применяют при производстве таблетированных средств, в том числе микроэлементных и витаминных комплексов. Производители считают, что с точки зрения потребителя белые таблетки более презентабельны, значит, лучше продаются.

Кстати, европейский запрет не касается фарминдустрии, чтобы не было дефицита лекарств. Т.е. Е171 небезопасно употреблять с продуктами, но лечиться таблетками с возможно опасным веществом можно.

Диоксиду титана посвящено много исследований, большинство из них (но не все) не обнаруживало вредных эффектов. Однако среди них было очень мало длительных исследований с участием людей.

Таким образом, на сегодня нет стопроцентных доказательств как опасности этого красителя, так и безопасности при использовании в пище. Читайте внимательно этикетки и изучайте состав того, что собираетесь есть. Презентабельность продукта явно не стоит того, чтобы поплатиться за это здоровьем.

 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: